pixabay/geralt

Qualifizierungskurse für Ehrenamtliche

Zusammen.Leben.Gestalten.

Impulse für eine migrationssensible Gemeindearbeit in 7 Modulen

In vielen Gemeinden sind Menschen angekommen, die eine neue Heimat und ihren Platz in einer fremden
Umgebung suchen. Mittlerweile steht nicht mehr das „Willkommen heißen“ im Vordergrund, sondern das
Zusammenleben. Dabei geht es vor allem darum das Miteinander so zu gestalten, dass jede*r seinen*ihren
Platz findet und sich mit seinen*ihren Anliegen und Fähigkeiten einbringen kann.

Die hier vorgelegte Arbeitshilfe richtet sich an Ehren- und Hauptamtliche, die das Zusammenleben in ihrer
Gemeinde aktiv zusammen mit Anderen gestalten wollen. Sie können diese Arbeitshilfe als Anregung für
Veranstaltungen in ihrer Gemeinde nutzen.

Arbeitshilfe herunterladen

VITAMIN Be – vernetzt Geflüchtete beschäftigen

• Sie wollen helfen, den Integrationsprozess von Geflüchteten in Arbeit und Ausbildung konkret zu unterstützen?
  • Sie wollen mehr über bestehende Möglichkeiten und Wege der Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten erfahren?
  • Sie haben Interesse daran, sich gemeinsam mit anderen Engagierten und Fachleuten den aktuellen Herausforderungen zu stellen?

Dann brauchen wir Sie als PartnerInnen für das von den Evangelischen Dekanaten Vorderer
Odenwald und Darmstadt-Stadt initiierte Projekt: VITAMIN Be – vernetzt Geflüchtete beschäftigen!
Erfolgreiche Arbeitsmarktintegration vor Ort lebt von Beteiligung, Wissen und Vernetzung!

Wir bieten Ihnen:
• Die Chance, im Rahmen der angebotenen Fortbildungsmodule interkulturelle und fachliche Kompetenzen zu erwerben
• Regelmäßige regionale Netzwerktreffen der AkteurInnen und vertiefende Qualifikationen
• Eine Materialsammlung rund um das Thema Arbeitsmarktintegration als Handwerkszeug für das eigene Engagement
• Auslagenersatz

Infoflyer herunterladen

Fortbildung Sprachförderkräfte

Diakonie/Darius Ramazani

Die Arbeits- und ausbildungsintegrierte Sprachförderung in Hessen bietet in Kassel und Ortenberg eine kostenfreie Fortbildung für Fachlehrkräfte an beruflichen und berufsausbildenden Schulen, Ausbilder*innen und Praxisanleiter*innen an.

"Als Sprachförderkraft für berufsintegriertes Sprachlernen unterstützen Sie Lernende mit unterschiedlichen Deutschkenntnissen während der fachlichen Qualifizierung oder Ausbildung individuell beim Aufbau fach- und bildungssprachlicher Kompetenzen. Ausgehend von Ihren muttersprachlichen Kompetenzen erwerben Sie in der Fortbildung sprachtheoretische und didaktisch-methodische Kenntnisse, um den fachlichen Lernprozess systematisch sprachsensibel und sprachförderlich zu gestalten. Bereits während der Qualifizierung können Sie eine eigene Sammlung berufsspezifischer Sprachfördermaterialien erstellen und erproben."

Qualifizierungsprogramm der Evangelischen Hochschule Darmstadt

In diesem Programm werden Grundkenntnisse für die Arbeit für und mit Flüchtlingen vermittelt. Der Kurs umfasst acht in sich geschlossene Bausteine, die auch unabhängig voneinander besucht werden können und wird anschließend im Rahmen einer moderierten offenen Gruppe weitergeführt.

Details und Anmeldung

Ausbildungsprogramm Socius

Der Evangelische Regionalverband Frankfurt am Main bildet in seinem Ausbildungsprogramm Socius ehrenamtliche MentorInnen aus, die MigrantInnen und Flüchtlinge im Alltag begleiten.

In mehreren Abend-, Tages- und Wochenendseminaren werden verschiedene Themen behandelt: rechtliche, soziale und psychosoziale Situation von MigrantInnen, Institutionen und Integrationsansätze in der Stadtgesellschaft sowie Diskriminierung und Rassismus.

Details und Anmeldung

Basiskurs Flüchtlingsbegleitung - Neuauflage 2017

Der Basiskurs Flüchtlingsbegleitung ist ein Leitfaden für Mitarbeitende in der Kirchengemeinde. Der Basiskurs kann an zwei Abenden und einem Tagesseminar durchgeführt werden. Enthalten sind ein umfangreicher Materialanhang, Kopiervorlagen und pädagogische Elemente. Eigene Schwerpunktsetzungen vor Ort sind leicht möglich.

Die Leitfragen der drei Einheiten lauten:

1. Was kann ich tun? / Was können wir als Gruppe tun?
  2. Was will ich tun? / Was wollen wir als Gruppe tun?
  3. Wie kann ich es tun? / Wie können wir es als Gruppe tun?

Der Basiskurs ist aktuell im Mai 2017 in der 3. überarbeiteten Auflage erschienen:

Download Basiskurs

Nachrichten rund um das Ehrenamt

09.10.2016 mww

Kein Platz für Rassismus, Diskriminierung und Hass

GROSS-UMSTADT. Patinnen und Paten tanzen zusammen mit Geflüchteten zu Trommelrhythmen: Mit einem großen Begegnungsfest in der Groß-Umstädter Stadthalle endete groß angelegte Schulungsreihe des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald und des Diakonischen Werks Darmstadt-Dieburg.

28.09.2016 mww

„Wir bringen Mehrwert!“

Unter dem Namen „Wir bringen Mehrwert“ engagieren sich Flüchtlinge ehrenamtlich und unterstützen Menschen und Einrichtungen vor Ort mit ihren Talenten.

Flucht und Trauma

Qualifizierungsmodule für Ehrenamtliche in der Arbeit mit traumatisierten Geflüchteten

Einzelseminare:
01.06.2019/28.09.2019/23.11.2019 in Frankfurt am Main (Innenstadt)
Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist notwendig.

Kompaktseminar: 09. - 10.11.2019 in Frankfurt am Main (Innenstadt)
Eine Anmeldung ist bis zum 25.10.2019 möglich.
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Einführung in das Asyl- und Aufenthaltsrecht

Fortbildungsreihe für Ehrenamtliche und Hauptamtliche in der Flüchtlingsarbeit
Dienstag, 30. April 2019, von 9.15 bis 16.30 Uhr in der IG Metall, Frankfurt

Ehrenamt in der Flüchtlingsarbeit

Ein Vortrag von Hildegund Niebch
Wie nehmen Flüchtlinge die Hilfe der Ehrenamtlichen wahr? Was sollten sich Ehrenamtliche klar machen, wenn sie sich in der Flüchtlingsarbeit engagieren wollen? Und was bedeutet das eigentlich - "gute Unterstützung"?

Zum Vortrags-Manuskript "Ehrenamt in der Flüchtlingarbeit"